Yuk Mengenal Jenis Badak di Dunia

Home » Yuk Mengenal Jenis Badak di Dunia
Published on May 30, 2022 | Accommodation, Animal, Animals

BadakSaat menginap di Mara River Safari Lodge, ada banyak satwa yang dapat anda lihat langsung dari balkon kamar anda. Salah satunya adalah Badak. Tahukah anda ada berapa jenis badak di dunia ini? Yuk kenalan lebih jauh dengan badak yang ada di dunia.

Badak adalah salah satu megafauna herbivora di dunia. Kini, total hanya ada 5 jenis atau spesies badak di dunia. 2 spesies Badak berada di benua Afrika, seangkan 3 beradi di benua Asia. 2 spesies diantaranya merupakan satwa endemik khas Indonesia.

  1. Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)

Spesies pertaman adalah Badak Jawa. Jenis Badak ini  adalah spesies atau jenis badak yang bercula satu, namun dengan ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan badak India (Rhinoceros unicornis). Badak Jawa memiliki habitat di hutan-hutan tropis, terutama hutan-hutan yang dekat dengan perairan laut. Satwa ini dapat tumbuh dengan baik di tempat-tempat yang penuh perdu dan rumput, terutama tempat yang dekat dengan kubangan air karena Badak Jawa menghabiskan banyak waktu untuk berkubang.

Satwa ini memiliki cula yang lebih kecil/lebih pendek dibandingkan spesies badak yang lainnya. Cula dari badak jantan umumnya lebih panjang daripada badak betina. Dalam hal ukuran tubuh, Badak Jawa dapat tumbuh hingga mencapai 2 ton dengan panjang hingga 4 meter. Rata-rata Badak Jawa melakukan perkawinan sepanjang tahun dan rata-rata menghasilkan satu anak badak. Saat ini Badak Jawa berjumlah kurang dari 100 ekor dan dapat ditemukan di Taman Naional Ujung Kulon, Jawa Barat.

  1. Badak Sumatra (Diceros sumatrensis)

Diceros sumatrensis atau Badak Sumatra, merupakan badak dengan ukuran tubuh terkecil dibandingkan spesies badak lainnya. Spesies Badak ini juga merupakan satu-satunya spesies badak bercula dua di Asia. Badak Sumatra memiliki tubuh yang ditutupi rambut-rambut pendek dan dipercaya merupakan spesies badak yang berkerabat dekat dengan badak purba berbulu wool. Habitat mereka tak jauh berbeda dengan Badak Jawa, yaitu di hutan-hutan dengan banyak pepohonan dan tanaman perdu.

Sebagai spesies badak terkecil, berat maksimum Badak Sumatra adalah sekitar 1 ton dan dengan panjang sekitar 3,5 meter. Badak Sumatra mempunyai keunikan yaitu ketika baru lahir, anakan Badak Sumatra memiliki warna kulit yang kemerahan dan berubah menjadi kehitaman saat dewasa.

  1. Badak India (Rhinoceros unicornis)

Jenis Badak selanjutnya adalah Badak India. Satwa ini merupakan spesies yang tersebar di sepanjang India dan Nepal. Badak India dikenal sebagai badak bercula satu dengan ukuran yang lebih besar dari Badak Jawa. Umumnya Badak India memiliki habitat di hutan-hutan, tempat-tempat yang penuh perdu, dan bahkan dapat hidup di dekat gurun.

Kini, populasi Badak India di alam liar mencapai lebih dari 3500 ekor berkat usaha badan konservasi pemerintah India dan Nepal yang melarang perburuan Badak India dan menyediakan tempat khusus sebagai habitanya agar tidak menganggu warga.

  1. Badak Hitam (Diceros bicornis)

Spesies badak hitam banyak tersebar di Etiopia dan dapat ditemukan pula di negara-negara seperti Kamerun, Kenya, maupun Afrika Selatan. Satwa ini dapat hidup pada habitat berupa hutan, sabana atau padang rumput, maupun daerah gurun. Spesies ini dapat tumbuh hingga panjang 3,8 meter dengan berat mencapai 1,5 ton.

Badak hitam sejak tahun 1980 telah ditetapkan oleh United States Endangered Species Act sebagai spesies yang terancam punah.

  1. Badak Putih (Ceratotherium simum)

Spesies Badak putih merupakan mamalia terbesar kedua setelah gajah. Badak putih jantan dewasa dapat mencapai berat 3,6 ton dengan tinggi 1,85 meter. Badak putih sering juga disebut sebagai badak berbibir kotak karena bibir atasnya yang cenderung berbentuk kotak. Bila dibandingkan dengan badak hitam, badak putih memiliki tulang tengkorak yang lebih panjang dengan cula depan yang dapat mencapai 150 cm dan cula belakang yang dapat mencapai 50 cm. Badak putih memiliki warna abu-abu muda dengan kulit yang padat, keras, dan penuh lipatan.

Badak putih dapat ditemukan di negara-negara Afrika seperti Republik Demokratik Congo, Botswana, Zimbabwe, Pantai Gading, Kenya, dan Zambia.

Demikianlah jenis-jenis Badak yang ada di dunia. Menarik bukan? Satwa ini salah satunya dapat anda jumpai disini lho!